学院新闻

文学与新闻传播学院举办“明师德、守纪律、讲规矩”之研究生专题教育活动

作者:文学院

发布时间:2020-10-13

浏览次数:40次

为进一步加强我院研究生对考试失信和学术不端行为的认识,引导研究生导师、任课教师“立德树人、教书育人”的光荣职责,文学与新闻传播学院于9月27日至30日开展“明师德、守纪律、讲规矩”之研究生专题教育活动。此次活动共分为三个步骤进行:

(一)开展研究生诚信教育。9月27日下午16:00,王志强副院长召集全体研究生至文实楼1012,以我校出现的个别反面典型为例强调考试诚信和学术诚信问题,提出以诚信作为衡量研究生学习、科研能力的首要标准。王志强副院长强调,诚信作为社会主义核心价值观的重要内容,切实推进诚信教育和学术道德教育,营造诚信、成才、奋进的校园文化氛围,进一步坚定研究生诚实守信的信念是当代研究生教育的重中之重。最后,王志强副院长又带领学习了《青海民族大学学生管理规定》《青海民族大学研究生违纪处分条例》等文件,全体研究生均表示有很大收获,并将此次教育的精神落实到具体的学习和生活中去。

(二)开展专题讲座。9月30日下午14:30,邀请我院终身教授胡安良先生为全体教师开展“明师德、守纪律、讲规矩”主题讲座。胡先生指出,为师者应当发挥丁肇中博士般“十五年做好一件事”的精神,淡泊名利、孜孜不倦,守得住清贫、耐得住寂寞,在知识的山高海阔中勇攀高峰,实为师德。胡先生还讲到,教学相长不仅仅是教师和学生相互促进或教授与学习的相互促进,教师要不断提升自身专业技能,在教学的过程中不断学习与进步亦是师德的重要内容之一。而当今社会经济高速发展,物质主义之上为教师行业带来诸多负面影响,应时刻将知耻与荣辱感作为恪守师德的底限,杜绝批量无质的“生产”论文、为博人眼球而“制造”学术问题等没有师德、纪律与规矩的行为。期间,各研究生导师、授课教师积极向胡先生问道解惑,互相讨论学习,气氛轻松而热烈。

(三)开展“立德树人”责任交流会。9月30日下午16:00,马伟和王志强副院长组织全体研究生导师、授课教师、研究生教学干事和辅导员开展进一步落实“立德树人”职责的交流、学习活动。首先,马伟副院长带领全体参会人员共同学习了《青海民族大学关于落实研究生导师立德树人职责实施细则》,紧接着王志强副院长又组织学习《教育部国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,各研究生导师和任课教师就进一步深化研究生教育教学改革,提高研究生教育培养质量等问题进行讨论。最后,马伟和王志强副院长对此次交流会做出总结,并进一步要求各导师要压实立德树人职责、践行“明师德,守纪律,讲规矩”行为准则,进一步提升师德建设的自觉性和使命感,展现新时代教师敬业爱生、教书育人、以德为范的良好精神风貌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 电话:0971-8804647 版权所有:青海民族大学文学与新闻传播学院

技术支持:兰州中时信息技术有限公司