学院新闻

文学与新闻传播学院举办“明师德、守纪律、讲规矩”专题讲座

作者:文学院

发布时间:2020-10-12

浏览次数:40次

9月30日下午14时30分,文学与新闻传播学院于文实楼1005会议室举办“明师德、守纪律、讲规矩”专题讲座,邀请我院终身教授——当代著名语言学家、全国优秀教师、国务院政府特殊津贴专家胡安良先生担任主讲。本次讲座由学院副院长马伟主持,全体教师参加。

讲座伊始,胡安良先生首先向学院赠予其书法作品“学文播美传院落,闻道创新惠村墟”,以此表达对学院未来发展的殷切期望以及对全体教师恪守师德、砥砺前行的希冀嘱托。随后,胡先生以学院发展历程、博士之内涵、教学相长与何为师道四个方面进行讲授。先生指出,青海民族大学以及学院的发展史是无数前人志士胸怀鸿鹄之志、克服千难万苦的一部奋斗史,尔后学院再创辉煌仍然需要这代人的奋斗精神与自强不息。为师者,应当发挥丁肇中博士般“十五年做好一件事”的精神,淡泊名利、孜孜不倦,守得住清贫、耐得住寂寞,在知识的山高海阔中勇攀高峰,实为师德。胡先生还讲到,教学相长不仅仅是教师和学生相互促进或教授与学习的相互促进,教师要不断提升自身专业技能,在教学的过程中不断学习与进步亦是师德的重要内容之一。而当今社会经济高速发展,物质主义之上为教师行业带来诸多负面影响,应时刻将知耻与荣辱感作为恪守师德的底限,杜绝批量无质的“生产”论文、为博人眼球而“制造”学术问题等没有师德、纪律与规矩的行为。期间,胡先生与学院教师不时互动交流,现场气氛轻松而热烈。

讲座结束后,马伟副院长诚挚感谢胡安良先生不辞辛劳、充分准备如此内容深刻、引经据典的讲授内容,并指出,师德是教师立身之根本,全院教师要以我校目前开展的“明师德、守纪律、讲规矩”专题教育活动为契机,认真学习体会此次讲座的内涵,深刻认识到新时代人民教师所肩负的责任,恪守师德、砥砺前行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 电话:0971-8804647 版权所有:青海民族大学文学与新闻传播学院

技术支持:兰州中时信息技术有限公司