学院新闻

文学与新闻传播学院党总支结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成功举办首届党建工作研讨会

作者:文学院

发布时间:2019-10-09

浏览次数:34次

 

为认真落实立德树人的根本任务,扎实推进全校党建工作质量提升年活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我院党总支于2019930日下午召开了首届党建工作研讨会。学院全体教师、学生党员及社团干部代表100余人参加了此次研讨会。

为了认真研究探索新形势下高校党的建设的特点和规律,不断提高我院党建工作的能力和水平,党总支要求全体党员结合立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标要求,积极撰写加强我院基层党组织建设的论文。并对提交的10篇论文进行了匿名评审,共评出一等奖一篇,二、三等奖各两篇。

30日下午,学院党总支在首届党建工作研讨会上,对姚百花、李亚静、马桂兰、荣增举、马俭忠等5位获奖同志进行了表彰奖励。

与此同时,研讨会分为两个板块。首先,马伟副院长作了《田野中的政治思想建设》的论文交流发言,他结合20182019年带领党员师生开展“青海民族地区国家通用语言文字普及情况调查研究”的田野调查过程,阐述了党员师生了解农牧民社区、了解少数民族地区文化和语言的调研与学生思想政治教育的关系,强调了社会实践的功能在于大学生内化理想信念和综合能力的提升;姚百花以《高校教师党支部建设路径的探析》一文,主要从四个方面谈了学院教师党支部建设的基本情况、教师党支部建设存在的主要问题及其原因分析、加强和改进教师党支部建设的对策、严明组织纪律争做高校树人典型的问题;廖贞从《新时代党建工作的政治要求》一文中的政治站位、政治功能、政治能力与政治担当四个方面,提出了如何做好学院党建工作的具体意见。荣增举书记主持并进行了点评。

其次,由马伟副院长主持并对荣增举交流的《政治建设是做好学生党支部工作的灵魂》、胡永刚交流的《实事求是:浅谈如何做好支部党建工作》、柏春梅交流的《唯有不忘初心,方可善左山城、一往无前》、王志强交流的《扎实推进新时代民族院校基层党组织建设》等4篇论文进行了点评。

最后,党总支书记荣增举同志对研讨会进行了总结。他说,值此全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之际,学院为了使全体师生党员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,促进立德树人根本任务的落实,学院召开了首届党建工作研讨会,这次研讨会主要体现了四个方面的特点:一是党总支成员、各党支部书记政治站位高。大家都结合立德树人的根本任务,提交了较高质量的论文,在交流中都使用了PPT进行了展示。二是研讨内容丰富。既包括党史、党章和高校基层党建工作的理论阐释与思考,又有学生党支部、教师党支部建设的探索和思考,还有教师党员、学生党员发展和先锋作用发挥的认识和思考。三是这些探索和思考有利于我院党组织建设的加强,有利于党支部“三会一课”的落实,有利于“三全育人”机制的运行。四是为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动奠定了良好基础,有利于学院继续推进一流学科建设和一流人才的培养。

 

地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 电话:0971-8804647 版权所有:青海民族大学文学与新闻传播学院

技术支持:兰州中时信息技术有限公司