学院新闻

文学与新闻传播学院关于开展新生迎中秋活动

作者:文学院

发布时间:2019-09-19

浏览次数:82次

 

2019912日晚,文学与新闻传播学院的19级新生在校、院领导的关怀指导,各班辅导员、班长主持下召开了一场特别的座谈晚会。此次活动以新生“感谢温暖,喜迎中秋”为主旨,同时旨在让同学增强对我国传统节日的认识,增强班级凝聚力和民族自豪感。

农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。在此佳节来临之际,学校提前为每位新生同学发放了月饼和水果,表示对新生的欢迎和佳节的祝福。

座谈活动伊始,两位辅导员分别就中秋节的来历、故事传说、民俗文化等内容向其他同学分享,紧接着同学们也都参与到其中,开始对中秋节相关的问题展开讨论,主要集中在各地风俗的异同、古人对月亮的看法、嫦娥奔月的故事来源以及与月亮的古诗词探讨等几个方面,整体气氛活跃。

其后,各位同学也都抒发了自己在这上课一周期间的心得体会,多数同学都表示比较适应当前的学习、生活节奏,认为有这样的班级集体是一件很幸福快乐的事情。紧接着的一个主题则是对学校规章制度、校风校纪等的讨论上,班长也再次强调了学校的相关规定、制度,同学们也对学校的整体状况有了更深一步的了解。

最后,伴随着音乐的响起,同学们开始大声集体朗诵一些围绕中秋节和月亮而创作出古诗词,如《嫦娥》《十五夜望月寄杜郎中》《水调歌头·徐州中秋》等。

在经过讨论后,各位同学也开始分享自己精心准备的小节目,相声表演、琴鼓合奏、街舞、藏舞、歌曲等表演形式相继展开。

通过这次活动,大家都对中秋节有了更深刻的认识,对我国传统文化的内涵也有了进一步了解,并在这轻松的氛围中促进了彼此的感情。在活动中,不同民族同学之间建立起更加深厚的友谊,夯实了各个新生班级的凝聚力,是一次成功的班级活动。

地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 电话:0971-8804647 版权所有:青海民族大学文学与新闻传播学院

技术支持:兰州中时信息技术有限公司