通知公告

青海民族大学党风廉政建设责任书

作者:文学院

发布时间:2019-07-08

浏览次数:233次

一、责任对象及责任范围

1.本责任书的责任对象为学校各院系领导班子和党政负责人。

2.学院领导班子对本单位党风廉政建设负全面领导责任,领导班子主要负责人是本单位党风廉政建设第一责任人,对本单位的党风廉政建设负总责,领导班子其他成员根据职责分工,对分管工作的党风廉政建设负直接领导责任。

3.本责任书是学院领导班子和党政负责人对校党委在党风廉政建设上的承诺,签订后对责任单位和责任人具有约束力。

二、责任内容

1.加强对党风廉政建设工作的领导。贯彻落实上级、学校党委有关党风廉政建设的规定和要求,每学期至少召开一次党风廉政建设专题会议,分析、研究本单位党风廉政建设状况,切实履行第一责任人职责,结合实际,制定党风廉政建设工作计划,完善党风廉政建设方面制度,组织与所属党支部签订党风廉政建设责任书,并认真组织实施。

2.提高政治站位,落实巡视整改。把思想和行动统一到党中央和省委的要求上来,把巡视整改工作当成重大政治任务来抓,对省委巡视组反馈意见全面接受、深化认识、明确任务、强化举措、落实责任,不折不扣地执行巡视反馈意见,扎实抓好整改工作,坚决把问题全面彻底整改到位。

3.加强党风廉政建设宣传教育认真组织本单位教职员工学习党风廉政建设法规,采取各种有效形式开展党性党风党纪教育、全心全意为人民服务的宗旨教育、警示教育和师德师风教育,加强对领导干部和党务工作者的思想政治教育、党性教育和业务培训,认真做好干部理论学习笔记,使广大党员、干部务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,提高党员、干部拒腐防变能力和勤政廉政的自觉性。

4.加强基层党组织建设,严格执行《中国共产党支部工作条例》(试行),严格落实三会一课、组织生活会、民主生活会党员谈心谈话制度选好配强委员,增强基层党组织战斗堡垒作用

5.坚持不懈抓好党的作风建设。持之以恒贯彻落实《中央八项规定实施细则》、省委省政府《关于贯彻落实中央八项规定精神的若干措施》和学校25条规定,严格执行《关于规范教职员工操办婚丧喜庆事宜的通知》,实行事前事后报告制。

6.抓好本单位领导班子自身的思想作风建设和班子成员的廉洁自律工作,对领导干部廉政勤政情况进行监督、检查和考核。按照程序和要求,组织开展好领导干部专题民主生活会,并对存在的问题进行整改。

7.坚持民主集中制原则,重要及重大事项的决策必须经党政联席会集体讨论并及时向分管校领导汇报,严格按照规定程序进行。

8.严格执行“收支两条线”,按照国家法律法规和学校财务管理规定,规范收费管理,杜绝乱收费,严禁在经济活动往来中违规收受回扣,严禁私设“小金库”。

9.认真执行党务院务公开制度,采取多种形式增强公开的针对性和实效性,从源头上堵塞漏洞,规范管理行为。

10.加强廉政风险防控,认真查找本单位廉政风险点,扎实做好本单位廉政风险防控工作,完善本单位规章制度。

11.加强学院社团管理,发挥校园廉洁文化建设示范引领作用。

12.带头遵纪守法,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和学校规章制度。认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,定期述职述廉,做好基层党组织的日常监督工作,自觉接受党内外监督。

13.及时妥善处理有关廉洁问题的群众来信来访,发现本单位党员和干部在廉洁方面的问题,应及时提醒警示,有违纪行为的,应及时向校纪检监察部门报告,并依据有关规定和管理权限认真调查处理。

14.积极协助校纪检监察部门履行职能。

三、责任追究

凡因疏于教育、管理而导致本单位发生不正之风、违纪违法问题需追究责任的,按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等有关规定,追究相关责任人的责任。

受到责任追究的领导班子、领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。

此责任书责任期限为2019年1月1日至12月31日,责任书一式二份,学校分管领导与责任人各执一份,校纪委复印备案一份。责任人因工作变动,由继任人与学校重新签订责任书并履行职责。

                           

校领导(签名)       学院党总支书记(签名)

地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 电话:0971-8804647 版权所有:青海民族大学文学与新闻传播学院

技术支持:兰州中时信息技术有限公司