通知公告

文学与新闻传播学院实习生指导工作计划

作者:文学院

发布时间:2019-01-09

浏览次数:614次

 

为了进一步培养文学与新闻传播学院实习师范学生的教学水平以及相关的业务能力,使他们符合学校实习的教育要求,并根据汉语语文的教学特点,特制定了如下指导计划。

一、课前指导方面

主要是指导学生学会准备教学设计、备课、编写教案等方面的工作。我将指导她们,熟悉课程标准及备课程序,使学生们能根据新课标的要求确定教学目标,教学难点以及教学重点,并能根据学生的实际情况和学科特点对教学的实际要求确立切实可行的教学方法,编写自己的教学设计、教案等。让学生们参加集体备课,通过备课组之间的相互听课、说课和评课交流,找出自己的不足,吸取各位老师的意见,总结经验,提高自身的课堂教学能力。

具体要求:

1.做好课前工作,认真听取老师意见。

2.熟悉课程标准,认真研究教学教材,根据新课标要求,确定教学目标,教学难点及重点。

3.授课前参加集体备课,听取备课组老师所提出的建议,找出不足并进行修改,根据学生的实际情况及要求确立切实有效的教学方法,授课后同备课组老师进行交流,认真听取老师宝贵建议。

二、课堂指导方面

在课堂指导方面,主要指导我院的师范生进行试讲、课堂教学、课后辅导、作业批改与讲评,考试与成绩评定等方面的教学工作。我将与学生们一起研究教材,给她们明确指出教学要求及如何把握教学课堂的有效性,给她们提出一些教学内容上的建议,课后让学生们认真做好教学反思,认真写好每份教学教案,及听课记录,学习如何实施课堂教学,体会老师该如何开展学生活动,如何做好学生管理工作。在这过程中,提醒学生们要认真学习研究,提升自己,争取在有限的时间里使自己得到有效的锻炼,使学生们在我及学校其他老师的指导下完成实习任务。

具体要求:

1.认真准备试讲,要求当地有经验的专业老师进行点评,让学生明白自己授课的优缺点。

2.试讲通过后,指导学生进行课堂教学,从仪表、讲课重难点、课外知识等方面进行再指导,让学生再熟悉。

3.课后辅导方面。指导学生对所在班级学生进行课后作业的指导和家访等工作。

4.作业批改与讲评。让实习学生认真批改作业,并对作业中出现的错误进行归纳总结,以在课堂上进行订正。

三、课后指导方面

在此环节主要是指导实习的师范生进行课外的学习活动和及时做好教学专题总结。

具体要求:

1.观摩学习我及其他老师的教育教学方式方法(包括教学技巧、教学方法、师生沟通方式、班级管理措施、作业设计和评价方式)。

2.协助我及其他老师批阅学生作业及考卷,找出学生易错的问题并协助老师完成题目的讲解。

3.认真做好老师教学助理的工作,配合学校及老师的安排,遵守学校的规章制度。

4.观摩学校教育活动,观察学生的课余实践活动,包括早操、早读、值勤、搞卫生等项目,了解学生的各种性格和心理特点,同时了解组织活动的方式与方法。

5.阅读一些教学方面的教案教材及专业书籍,吸取其中有效的教育教学方法,并经常和我及其他老师进行探讨交流,总结经验,不断提高自身的教学教育水平。

6.在学生力所能及的范围内,并结合农牧区现状,开展社会调查、科普宣传、文化下乡等活动,服务当地社会经济发展。

 

 

 

实习指导老师:孙中强

                                            201817

地址:青海省西宁市八一中路3号 邮编:810007 电话:0971-8804647 版权所有:青海民族大学文学与新闻传播学院

技术支持:兰州中时信息技术有限公司